История

1895 год. Обсерватория

Астрономия на Курсах преподавалась с момента их открытия. Первоначально читался лишь общедоступный курс астрономии (космография), позднее курсы астрономии, как по содержанию, так и по объему соответствовали университетским курсам.

Для проведения практических занятий курсистки участвовали в наблюдениях в Университетской и Пулковской обсерваториях. В сентябре 1896 г. начались наблюдения на собственной обсерватории Курсов.

В 1894 году профессор астрономии Александр Маркелович Жданов поднял вопрос о необходимости постройки свой обсерватории для проведения постоянных наблюдений. Профессорский совет и Комитет общества для доставления средств ВЖК поддержали идею постройки обсерватории после чего были начаты работы по возведению первой астрономической башни. Руководил строительными работами архитектор Николай Константинович Красовский при участии Ивана Васильевича Богомольца и профессоров астрономии Оскара Андреевича Баклунда и Александра Маркеловича Жданова.

Обсерватория курсов размещалась на крыше дома Общежития и представляла из себя круглую цилиндрическую башню с вращающимся железным куполом. Башню окружал железный балкон, предназначенный для наблюдений «простым глазом» и небольшой зрительной трубой. Из нижней части башни в верхнюю вела деревянная лестница, оканчивающаяся автоматически открывающимся люком. Купол для башни обсерватории был специально заказан на литейно-механическом заводе Сан-Галли.

Первоначально в обсерватории размещались переносной пассажный инструмент Репсольда и звездный хронометр Петрали, предоставленные Пулковской обсерваторией, руководителем которой был академик О.А. Баклунд.

 

Обсерватория при Высших женских Бестужевских курсах стала первой астрономической обсерваторией в мире, открытой при женском учебном заведении, наблюдения на которой вели сами женщины.

Летом 1908 года была построена вторая вращающаяся башня. Она была значительно больше первой, в ней размещался 6-дюймовый рефрактор и новый пассажный инструмент.

«Лекции читались в аудиториях, а практические занятия происходили в кабинете, построенном выше всего здания, к которому были пристроены башни: для пассажного инструмента и другая для рефрактора с фотокамерой и фотометрическим клином на окулярном конце. Это был как бы свой мирок, куда без надобности никто не поднимался. Тут же был выход на крышу, огороженный решеткой, где шли наши вольные занятия.» Н.М. Штауде.