Научно-исследовательская работа выполнененная на оборудовании биохимического блока РЦ «Обсерватория экологической безопасности», Н. М. Малыгиной ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛАЗМЫ ГЕМОЛИМФЫ УЛИТОК ACHATINA FULICA СПЕКТРО-ФОТОМЕТРИЧЕСКИМИ И ФЛУОРИМЕТРИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ удостоена сертификата, как наиболее интересная презентация на конференции Научного парка СПбГУ.

Полученные в результате исследования данные послужат основой для разработки критериев оценки хронического загрязнения почвы и атмосферного воздуха малыми дозами поллютантов, попадающих во внешнюю среду с продуктами неполного сгорания иловых осадков

 

Ниже приводим тезисы работы Н.М. Малыгиной


УДК 594.382, 57.084, 577.11

Н. М. Малыгина, А. Ю. Лянгузов, Т. А. Петрова

Санкт-Петербургский государственный университет, биологический факультет, Санкт-Петербург, Россия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛАЗМЫ ГЕМОЛИМФЫ УЛИТОК ACHATINA FULICA СПЕКТРО-ФОТОМЕТРИЧЕСКИМИ И ФЛУОРИМЕТРИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

Исследованы спектральные характеристики плазмы гемолимфы и ее компонентов интактных наземных легочных моллюсков Achatina fulica, которые используются в качестве биологических тест-объектов в пилотном проекте по изучению загрязнения окружающей среды на заводе по сжи-ганию иловых осадков Юго-Западных очистных сооружений предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» (http://www.vodokanal.spb.ru/vodosnabzhenie/biomonitoring/ulitki/).

Спектры поглощения образцов в видимом и ультрафиолетовом диапазонах проанализированы с применением 4-ых производных, на которых выявляется необычно высокое содержание фенилала-нина, что согласуется с данными по аминокислотному составу гемоцианина. Установлено, что спектральные характеристики цельной плазмы определяются в основном наличием в ней кисло-род-переносящего белка гемоцианина (r = 0,97 между 4-ми производными спектров гемолимфы и гемоцианина).

Методами флуориметрии изучен комплекс качественных и количественных характеристик спектров эмиссии плазмы гемолимфы и фракции, обогащенной гемоцианином, в зависимости от условий выполнения измерений. Для удобства проведения дальнейших экотоксикологических исследований результаты флуоресцентного анализа представлены в виде двух- и трехмерных изображений.

Концентрация глюкозы в плазме гемолимфы улитки, оцененная спектрофотометрическим глю-козооксидазным методом, составила 0,62±0,08 мМ.

Статистические расчеты и графики выполнены с использованием функций открытого стати-стического пакета «R» (http://cran.r-project.org).

Предполагается, что полученные данные могут послужить основой для разработки критериев оценки хронического загрязнения почвы и атмосферного воздуха малыми дозами поллютантов, попадающих во внешнюю среду с продуктами неполного сгорания иловых осадков.

Исследования проведены с использованием оборудования Ресурсного центра СПбГУ «Обсерва-тория экологической безопасности».